La disbiosi intestinale non è una vera e propria patologia ma un’alterazione della flora batterica intestinale, che può portare ad altre patologie, e che è sempre più frequente con lo stile di vita attuale.
La flora batterica o microbiota intestinale, è costituita da circa 1012 batteri per grammo e da almeno 1000-2000 specie differenti che svolgono un ruolo essenziale per l’organismo e si occupano di:
Regolare il sistema immunitario;
Rinnovare le cellule intestinali;
Inibire la crescita dei batteri patogeni e della flora putrefattiva;
Fermentare la fibra e produrre di acidi grassi a catena corta;
Assorbire zuccheri, nutrienti e minerali;
Detossificare da sostanze nocive o cancerogene.
Come riconoscerla
- irregolarità del transito intestinale,
- diarrea,
- gonfiore e dolore addominale,
- disturbi digestivi
- mancanza di concentrazione,
- suscettibilità alle infezioni,
- problemi dermatologici
- Meteorismo
- Infezioni ricorrenti come cistiti o candida
- Allergie
- Stanchezza
- Emicrania
Principali fattori di rischio
- Alimentazione scorretta e non equilibrata con scarso apporto di frutta e verdura
- Disturbi gastro-intestinali: tra cui alterazioni della motilità intestinale e maldigestione;
- Terapie farmacologiche (es. antibiotici, inibitori della pompa gastrica, cortisonici, contraccettivi orali);
- Stress cronico;
- Carenze igienico-sanitarie.
- Uno stile di vita scorretto
- Eventi legati all’infanzia (tipo di allattamento ricevuto, modo in cui si è venuti al mondo, etc…)
Al momento della nascita l’intestino è completamente formato, ma è quasi sterile e completamente permeabile. Quest’ultima caratteristica consente il trasferimento dei fattori di crescita e degli anticorpi presenti nel colostro del latte materno al neonato; con l’arrivo del primo latte materno l’intestino viene colonizzato da miliardi di microrganismi, che formeranno il microbiota maturo a 2-3 anni di vita.
Come Curarla e prevenirla
- l’alimentazione È importante mangiare molte verdure e molta frutta, scegliere alimenti il più possibile sani e non eccedere mai con fritti, insaccati, zuccheri e tutti quegli alimenti ormai noti per essere nocivi per la salute.
- regolarità intestinale
- integrazione con fermenti lattici probiotici come i lactobacilli e i saccharomyces boulardii e i così detti prebiotici o cibi fermentanti e tra cui il kefir di latte e il miso.
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